肉厚で風味豊かな味わい

のと115干ししいたけのバター焼き
のと115干ししいたけのバター焼き

「のとてまり・のと115」のオススメの食べ方は、素材の味を生かしたシンプルな食べ方です。素焼きでは凝縮した味わい、しゃぶしゃぶではプリッとした食感が楽しめ、素材がもつ本来の香りや風味が感じられます。

「のと115」の干ししいたけは、水で戻すと普通の椎茸に比べ大ぶりで肉厚。食べ方はバター焼きや、お肉と合わせた炒め物など、油分との相性が抜群です。戻した出汁は旨味を含んでいるので、煮物や炊き込みご飯、お吸い物などに使えます。

「奥能登原木しいたけ活性化協議会」は市場と協力しながら、「のと115・のとてまり」の周知、展開に努めています。活動の一環として、石川県内の飲食店などで、「のとてまり・のと115フェア」などを開催していますので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

しいたけの栄養

しいたけは低カロリーで、ミネラル・食物繊維が豊富。腸内環境を正常に保つ働きのある優良な食物で、特に生活習慣病の予防や便秘改善などが期待されます。

  • 便秘予防

豊富に含まれる食物繊維により排便をうながし、腸内環境を正常に保つ働きがあります。また大腸がんなどの発がん物質の排泄も期待されます。

  • 生活習慣病予防

コレステロールの量を調整するエリタデニンを含んでいます。このエリタデニンは、キノコ類の中で特に椎茸に多く含まれます。悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす作用により、動脈硬化の予防や高血圧などの生活習慣病の予防に効果が期待できます。

  • 骨を丈夫にする

椎茸を日光にあてると増加するビタミンDは、カルシウムの吸収を高め骨を丈夫にする働きがあります。
他にも、ビタミンB1・B2が野菜類の約2倍多く含まれ、カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル成分もバランス良く含まれています。

監修取材協力:奥能登原木しいたけ活性化協議会