金時草は葉の部分を摘みとり、洗って使います。
茹でたり、煮たり、炒めたり…
色々な料理をお楽しみください。

金時草の代表的な栄養素

  • 血糖値抑制効果が期待されるポリフェノール
  • 血圧上昇を抑えるGABA
  • 生活習慣病から守るβカロテン

金時草を2〜3分茹で、
酢しょうゆで和えて完成!
お好みで生姜を添える。
長めに茹でるとトロトロに。

天ぷら衣を用意する。
金時草の葉の片面に
薄く衣をつけて、
170〜180℃の油で揚げる。
茎は細切にしてかき揚げにも。

★ゼリー
金時草の茹汁500ccに
粉寒天4g、砂糖80g、
レモン汁大さじ1を入れ
容器に冷やし固めて
完成。

★ジュース
金時草300gを1ℓの熱湯で
15分茹でる。
金時草を取り出し、
クエン酸小さじ1、
砂糖55gを加え、
冷やして完成。
子供にもおすすめ!