おうちで加賀屋

ご家庭でお作りいただける、金時草のメニューをご紹介!
暑い日にもオススメです。ぜひ、お試しください♪

3. 加賀屋風「加賀野菜の夏じぶ煮」

《 材料(2〜3人分)》
【材料】【分量】
鶏もも肉(半身)約120g
すだれ麩(又、焼豆腐可)1/5枚
太胡瓜1/5枚
金時草1/5束
椎茸3 枚
中茄子1/5枚
人参1/5枚
冷凍わさび適量
【調味料 A】【分量】
能登出汁(白出汁でもOK)大さじ 2
600cc
大さじ 3
みりん大さじ 3
醤油大さじ 3
砂糖大さじ 1.5
【調味料 B】【分量】
100cc
小麦粉大さじ 3
※その他
小麦粉(まぶす)適量
酒(肉臭み消し用)適量
作り方

① 鶏肉は筋をとり薄めにカット。すだれ麩・人参・茄子は適宜に切り、椎茸は切目をいれる。
② 太胡瓜は皮を剥き種を取り、1㎝程の半月型にする。金時草は葉を摘み取る。
③ 鶏肉を酒で軽くもみ臭みをとる。鶏肉以外を下茹でして冷水に落とし水気をきっておく。
④ 鍋に「調味料A」と、鶏肉・金時草以外を入れて火にかけ、アクをとりながら味を含ませる。
⑤ 鶏肉は薄く小麦粉をまぶし、④の鍋へ入れて弱火で「じぶじぶ」と煮る。
⑥ 全てに火が通ったら器に先に盛り付ける。
⑦ 調味料Bをよく混ぜた衣を鍋全体に廻しかけながらとろみをつけて器に盛り付ける。
⑧ 金時草と山葵を天盛りして出来上がり。

ポイント

① 小麦粉をまぶす事で鶏肉は柔らかくなる。山葵を溶きながら食べる。
② 調味料Bは、前日のうちに十分攪拌して作っておくとダマの無い滑らかなとろみになる。
③ 味付けは少し甘めにし、鶏肉以外に白身魚でも美味しくいただける。