期待される健康効果
中島菜は独特のほろ苦さと辛みがあり、昔から地域では漬物にして一年中食べられてきました。お味噌汁やお茶漬けに入れたり、油との相性が良いので炒め物もオススメです。ハウス栽培のものは柔らかく甘みがあるため、サラダなど生で食べると、風味が引き立ちます。また、パスタやうどん、お菓子やお茶など様々な加工品も開発されており、能登地区のJA直売所などで販売されています。
中島菜は栄養面が優れており、「アンジオテンシン」と呼ばれる血圧上昇に関与する酵素の働きを抑える成分(ACE阻害活性)と発ガン抑制作用が期待される「グルタチオンS-トランスフェラーゼ」を多く含みます(石川県立大、石川農研の研究成果)。その他、ミネラル、ビタミン類もバランスよく含まれています。(参照:能登わかば農業協同組合)
生産者の皆さんは、中島菜が健康の一助になれたらと願い、尽力されています。地域の方に長年愛されてきた中島菜を、ぜひご賞味ください。