おうちで加賀屋
「能登白ねぎ」を使った一品料理を
加賀屋おすすめレシピでご紹介
能登白葱のいしる味噌焼き
材料(2人分)
材料 | 分量 |
能登白ねぎ | 2本 |
竹串 | 2本 |
調味料 | 分量 |
田舎味噌 | 大さじ2 |
いしる出汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
煎り胡麻 | 大さじ1 |
胡麻油 | 大さじ1 |
作り方
- 白葱を5~6㎝の長さにカットし、両面に包丁目を入れる。
- 竹串に3本ずつ少し右端の方に入れる。
- 葱の青い部分を細かく線のように切って水にさらす。
- 田舎味噌・砂糖・豆板醤・いしる出汁・煎り胡麻を入れ、合わせ味噌を作る。
- フライパンに胡麻油をいれ、フライパンが熱くなってから葱を入れ、蓋をして約 3 分。
- 焼き目がついたら裏返しにして弱火で2分。
- 火が通った頃に合わせて味噌をまんべんなく上からかけて軽く焼く。
- 焼き上がったら、竹串をとって盛り付け、最後に煎り胡麻と葱の青い部分をそえる。
ポイント
- 葱に包丁目を入れる事で火の通りが早くなり、味もしみ込みやすくなる。
- 竹串は中央ではなく、少し右端に入れる事で返しやすくなる。
- 葱の焼け具合は、芯に竹串(箸)がスッ-と入ったら火が通っている。
- 盛り付けは立体的にすると、より綺麗に見えます。
美味しい「能登白ねぎ」をぜひご賞味ください。